Datenschutz

 

Ich nehme den Schutz Ihrer Daten ernst!

Datenschutzerklärung

Den Schutz Ihrer persönlichen Daten nehme ich sehr ernst. Dabei halte ich mich entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften, an die folgende Datenschutzerklärung und behandle Ihre Daten vertraulich. Es ist mir ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie mir anvertrauen, zu schützen und sicher aufzubewahren.

An dieser Stelle möchte ich Sie über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf dieser Website informieren und bitte Sie diese gründlich zu lesen, bevor Sie Daten übermitteln. Ihre persönlichen Daten werden von mir nur dann verarbeitet, wenn Sie hinsichtlich dieser eingewilligt haben oder dazu eine rechtliche Grundlage besteht.

Die Verantwortung für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist:

Daliah Platzer

Psychotherapeutin in Ausbildung unter Supervision

Schießstattgasse 14b

8010 Graz

Telefon: +43 681 81 41 2005

E-Mail: praxis@daliahplatzer.at

Meine Website dient der Bereitstellung von Informationen über meine Praxis und meine Arbeit. Die Nutzung meiner Website ist ohne jegliche Angaben von personenbezogenen Daten möglich.

Browser Informationen

Wenn Sie meine Website besuchen, werden auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommende Browserinformationen an den Server meiner Website gesendet. Diese Daten können ohne Prüfung weiterer Datenquellen keinen bestimmten Personen zugeordnet werden.

Folgende Informationen werden dabei erhoben:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • zuvor besuchte Webseite (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Diese Erhebung und Verarbeitung dient einem reibungslosen Verbindungsaufbau mit der Website und einer korrekten Darstellung deren Inhalte. Diese Daten werden gelöscht, wenn Sie nicht mehr erforderlich sind. Mein berechtigtes Interesse folgt zu den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwende ich die erhobenen Daten, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Ihre Daten werden ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003) verarbeitet.

Persönliche Daten

Persönliche Daten, die Sie auf dieser Website elektronisch übermitteln, wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Adresse, oder andere persönliche Angaben, werden von mir nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung (die durch das Absenden Ihrer Mail erfolgt) nicht erhoben oder weitergegeben. Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Ihre personenbezogenen Daten werden, nur soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten verarbeitet.

Cookies & Google Analytics

Cookies werden dazu genutzt, das Website-Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

Ich verwende auf dieser Webseite Google Analytics der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) um Besucherdaten statistisch auszuwerten. Dabei verwendet Google Analytics zielorientierte Cookies.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Daten Minderjähriger

Grundsätzlich werden keine Daten minderjähriger Personen verarbeitet. Dazu besteht auch keine Befugnis. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben, oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

Datenschutzerklärung Facebook

Ich greife für meine Seite https://www.facebook.com/Daliah-Platzer-106173975153955 auf die technische Plattform und die Dienste von Facebook Inc., USA – im Bereich der EU – Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin, Ireland, zurück.

Ich weise darauf hin, dass Sie meine Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z. B. Kommentieren, Liken, Bewerten). Alternativ können Sie auch direkt auf die unter www.daliahplatzer.at angebotenen Informationen zurückgreifen.

Außerdem empfehle ich dringend, nach jeder Internetsitzung die Cookies aus dem Cache des Internet –Browsers Ihres Gerätes zu löschen, um die Aufzeichnung bzw. Rekonstruktion des Surf- und Nutzerverhaltens und die damit verbundene Verfügbarkeit der Daten an Dritte zu verunmöglichen oder zumindest zu erschweren.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht explizit angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Der Verweis auf meine Seite Daliah Platzer in Facebook ist grundsätzlich erlaubt.

Es ist nicht genau bekannt, in welchem Umfang Facebook Daten speichert und anschließend für eigene Zwecke nutzt. Es muss jedoch davon ausgegangen werden, dass Facebook mit großer Wahrscheinlichkeit alle Eingaben und Aktionen von registrierten und nicht registrierten Nutzern aufzeichnet und auswertet.

Ich weise weiters darauf hin, dass bei der Nutzung der Plattform, Facebook außerdem u.a. folgende Daten erfasst: verwendetes Computersystem, Browsertyp und -version, IP-Adresse, Prozessortyp. Facebook erhält Kenntnis von jedem Besuch auf anderen Webseiten, auf denen ein Facebook-Button installiert ist (Facebook-Pixel). Dies ermöglicht Facebook, sich ein sehr genaues Bild von den Vorlieben, Interessen und Kontakten seiner Nutzer zu machen und zudem auch das allgemeine Surfverhalten – über die reine Facebook- Nutzung hinaus – zu untersuchen.

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Facebook die erlangten Daten auch außerhalb der EU, somit außerhalb des Anwendungsbereichs der Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO (ehem. Europäischen Datenschutzrichtlinie [95/46/EG]) verarbeitet. Mit der Teilnahme am Privacy Shield Framework sichert Facebook jedoch die Einhaltung eines in der EU angemessenen Datenschutzniveaus zu:

https://www.privacyshield.gov/welcome 

Auf diesen Internetseiten bietet Facebook weitere Informationen zum Umgang und zur Verarbeitung von Daten:

https://www.facebook.com/help/pages/insights 

http://de-de.facebook.com/about/privacy 

https://de-de.facebook.com/full_data_use_policy 

Auskunft, Berichtigung sowie Löschung von Daten

Sie erhalten auf Antrag jederzeit Auskunft über die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu Ihrer Person sowie zur Herkunft, dem Empfänger und dem Zweck von Datenerhebung sowie Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht, die Berichtigung, die Sperrung oder Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Ausgenommen davon sind Daten, die aufgrund gesetzlicher Vorschriften aufbewahrt bzw. verarbeitet werden müssen. Für alle Fragen und Anliegen zur Berichtigung, Sperrung oder Löschung von personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an die im Impressum genannte Adresse.

Kommunikation per Direktnachricht

Bei einer unverschlüsselten Kontaktaufnahme per Direktnachricht auf der Plattform kann Facebook auf die darin übermittelten Inhalte zugreifen und diese verarbeiten. Bei sensiblen Inhalten und Mitteilungen mit personenbezogenen Daten empfehlen wir daher dringend eine direkte Kontaktaufnahme unter meiner Nummer 0681 81 41 2005 oder per Mail unter praxis@daliahplatzer.at .

Wesentliche Bestandteile gemeinsamer Verantwortlichkeiten zwischen Facebook und dem Seitenbetreiber:

Facebook stellt mit der Funktion „Facebook Insight“ jedem Seitenbetreiber einer Facebook-Fanpage, als Teil des Benutzungsverhältnisses, eine Auswertung anonymisierter statistischer Daten der Interaktionen der Nutzer und Fans dieser Fanpage automatisch zur Verfügung.

Unabhängig davon, stimmt Facebook in diesem Zusammenhang zu, „die primäre Verantwortung gemäß DSGVO für die Verarbeitung von Insights-Daten zu übernehmen und sämtliche Pflichten aus der DSGVO im Hinblick auf die Verarbeitung von Insights-Daten zu erfüllen (u.a. Artikel 12 und 13 DSGVO, Artikel 15 bis 22 DSGVO und Artikel 32 bis 34 DSGVO).“

Facebook sichert zu, die alleinige Verantwortung für die im Zusammenhang mit Seiten-Insights verarbeiteten personenbezogenen Daten zu übernehmen und diese auskunftsverlangenden Personen zur Verfügung zu stellen.

Ich leite sämtliche Facebook betreffende Anfragen bzgl. der Verarbeitung von Insights-Daten innerhalb von sieben Kalendertagen an Facebook zur weiteren Bearbeitung weiter.

Bei Fragen zu meinem Angebot empfehle ich betont sich direkt über folgende Kontaktdaten an mich zu wenden:

Daliah Platzer

Psychotherapeutin in Ausbildung unter Supervision

Schießstattgasse 14b

8010 Graz

Telefon: +43 681 81 41 2005

praxis@daliahplatzer.at

www.daliahplatzer.at

Widerruf und Ihre Rechte

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse widerrufen: praxis@daliahplatzer.at . Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt.

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten.

Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten, sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit, sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).